みたらし団子を作ったお【おやつ】

久々の「ひとり小麦粉部」です。
と言っても娘と一緒に作ったので、ひとりじゃないしw
小麦粉でもありませんがww

今回は、本格的な「みたらし団子」を作るために行程の中に「蒸す」作業を入れてみました。

まずは、上新粉と白玉粉と砂糖をお湯で練り上げます。
耳たぶぐらいの硬さになったら、かたまりにして、蒸し器で20〜30分蒸します
# 手抜きVer.なら蒸さずに、ここで一口サイズにして、お湯にドボン→冷水で完成w





蒸してる間に醤油、みりん、砂糖でタレを作ります。煮立ったら片栗粉でとろみをつけて完成。

蒸し上がったら、またまたひたすらこねます(熱いので注意
一口サイズに丸めて串にさして、焼いてタレつけて完成
゚・*:.。..。.:*・゚ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゚゚・*:.。..。.:*



とゆーことで、アツアツのうちに試食を。
さすが蒸しただけあってモチモチ感が、凄いですw
タレも甘さを少し控えめにしたのが、(゚д゚)ウマーでしたー


でまぁ、次のキャンプの一品にでも
っと思って試作も兼ねてたのですが、次回のキャンプでは見送りますw
作業自体は、とっても簡単なのですが、大量生産となると、ちと厳しいです。他にもやることがたくさんありますので、みたらし団子にそこまで時間を取れません。
次回以降に参加人数の少ない時にでも、ひっそりとやるとしますねw


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